Глобальные выбросы углерода по итогам 2019 года по-прежнему находятся на рекордном уровне. Но есть и хорошая новость: рост уровня выбросов углекислого газа, связанных со сжиганием угля, начал замедляться.

Рост выбросов углекислого газа начал замедляться

Выбросы СО2 растут, несмотря на падение добычи угля. Согласно новым оценкам международной группы экспертов, уровень CO2 в этом году достигнет 37 миллиардов метрических тонн, что на 0,6% больше по сравнению с прошлым годом. Рост обусловлен продолжающимся наращиванием использования нефти и газа. С момента подписания Парижского соглашения в 2015 году выбросы CO2 выросли на 4%.

Скромный рост выбросов в этом году отражает некоторые существенные изменения в спросе на ископаемое топливо. Использование угля резко сократилось в Соединенных Штатах Америки и Европейском союзе (на 10%). Также сказалось замедление экономического роста в Китае и Индии.

«В течение большей части 2019 года казалось, что использование угля будет расти в глобальном масштабе. Но более слабые, чем ожидалось, экономические показатели в Китае и Индии, а также рекорды гидроэнергетики в Индии, связанные с сильными муссонами, быстро изменили перспективы роста использования угля», — сказал Робби Эндрю (Robbie Andrew) из Центра международных исследований климата и окружающей среды (CICERO) .

Уровень выбросов, связанных с природным газом (считающимся более «чистым» топливом по сравнению с углем), вырос на 2,6%. В то же время возрастает интерес к возобновляемым источникам энергии, таким как ветер и солнечная энергия. Более экологичные виды топлива, по мнению ученых, замедлили рост выбросов СО2.