Японские ученые подали заявку на проведение эксперимента по выращиванию человеческих органов в организме свиньи.

Фото №1 - В Японии планируют начать выращивание человеческих органов в теле свиньи

Исследователи планируют создать человеческую поджелудочную железу с использованием индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Исследование будет проводиться под руководством профессора Хироси Нагасимы из Университета Мэйдзи в Токио.

Согласно плану, ученые генетически модифицируют оплодотворенные яйцеклетки свиней таким образом, чтобы они потеряли способность развивать собственную поджелудочную железу. После этого в яйцеклетку будут введены человеческие стволовые клетки. Ученые рассчитывают имплантировать яйцеклетку в матку свиньи и проследить, как полученная из человеческих клеток поджелудочная железа будет развиваться в теле поросенка.

Подобные эксперименты в Японии ранее были запрещены, и лишь этой весной правительство страны пересмотрело руководящие принципы проведения подобных исследований. В результате у ученых появилась возможность помещать в организм животных оплодотворенные яйцеклетки, содержащие человеческие клетки, в исследовательских целях. Трансплантировать выращенные в животном органы человеку в Японии по-прежнему запрещено.