Французский стартап Space Cargo Unlimited
![На МКС отправили партию французского вина](https://n1s1.hsmedia.ru/17/5b/eb/175beb027c0d44ac60df02c6a87ef86c/728x410_1_cd2a7dfb56b5bdcabffa43877a5abfdb@1600x900_0xac120003_12497862791615831674.png)
Партия вина была отправлена на МКС на грузовом корабле Cygnus , запуск которого был осуществлен 2 ноября с космодрома в Виргинии (США). Цель «винного эксперимента» — изучить влияние микрогравитации и космического излучения на напиток. Исследователи рассчитывают увидеть, отличается ли процесс созревания вина в космосе и на Земле. Главным образом ученых интересует, как поведут себя в космосе микроорганизмы, которые отвечают за вкус вина.
Аналогичный эксперимент был проведен в 2011 году, когда в космос был отправлен флакон с шотландским виски. После двух лет на станции напиток «постарел» на пять лет: по вкусу и цвету виски стал похож на образцы пятилетней выдержки.