Климатический кризис повышает риск распространения лихорадки Эбола. Ученые предполагают, что из-за глобального потепления смертельная болезнь может достигнуть районов, ранее не затронутых вирусом. Результаты исследования
Исследование показало, что климатический кризис приведет к увеличению в 1,75–3,2 раза скорости распространения смертельного вируса от животных к человеку к 2070 году. Существует повышенный риск разрушительных вспышек в районах Африки, где до сих пор не регистрировались случаи Эболы. Это может произойти даже в том случае, если человечество сократит выбросы углекислого газа.
Первая вспышка Эболы была зафиксирована в 1976 году в экваториальной провинции Судана и прилегающих районах Заира (сейчас Демократическая Республика Конго). С тех пор было зарегистрировано 23 вспышки.
Авторы исследования создали математическую модель, учитывающие многочисленные факторы, влияющие на распространение Эболы. В частности, лихорадка может распространится из-за прогнозируемого роста численности населения и ограниченного медицинского обслуживания в Африканском регионе.
Изменение климата также может повлиять на носителей вируса, увеличив их популяцию. Согласно наиболее распространенной версии, это летучие мыши. Изменение климата, в частности, может увеличить количество фруктов в регионе — источника пищи некоторых растительноядных видов летучих мышей.
Согласно другому сценарию, случаи засухи в регионе могут участиться, что ухудшит социально-экономическую ситуацию в и без того небогатых районах. Из-за этого местным жителям придется чаще уходить вглубь леса в поисках пищи, где вероятность контакта с летучими мышами возрастает.