Нобелевскую премию по литературе за 2018 год получила польская писательница и поэтесса Ольга Токарчук (Olga Tokarczuk) . Награду за 2019 год присудили австрийскому драматургу и писателю Петеру Хандке (Peter Handke) .

Фото №1 - В Швеции объявили лауреатов Нобелевской премии по литературе

Ольга Токарчук родилась в семье выходцев с Украины. Окончила психологический факультет в Варшавском университете, затем работала психотерапевтом. Ныне живет во Вроцлаве. В прошлом году Ольге Токарчук присудили Международную Букеровскую премию за роман «Бегуны». Что касается Нобелевского комитета, то его члены решили наградить писательницу «за нарративное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни».

Петера Хандке отметили за его «влиятельную работу, в которой с лингвистической изобретательностью он исследовал периферию и специфику человеческого опыта». Что касается остальных претендентов на Нобелевскую премию по литературе, то среди фаворитов букмекеры называли автора эпопеи «Песнь Льда и Пламени» Джорджа Мартина, а также российскую писательницу Людмилу Улицкую («Даниэль Штайн: переводчик», «Казус Кукоцкого»).

В прошлом году вручение литературного Нобеля пришлось отменить из-за скандала в Шведской академии — организации, выбирающей победителя. Оказалось, что один из членов жюри в течении нескольких лет заранее сообщал прессе имена лауреатов.

В 2017 году Нобелевскую премию по литературе получил британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро. В 2016 году лауреатом стал американский певец Боб Дилан. Ранее Нобелевский комитет назвал имена победителей премии по химии, физике и медицине. Завтра, 11 октября, Шведская академия вручит премию мира.