Ученые из Техасского университета (США) считают, что здоровые люди могут без опаски есть яичницу на завтрак. По мнению специалистов, потребление яиц не приводит к увеличению уровня насыщенных жиров.

Фото №1 - Стоит ли ограничивать потребление яиц

Яйца считаются неотъемлемым атрибутом завтрака во многих странах. Однако в последние время все чаще встречаются противоположные рекомендации о том, стоит ли есть яйца и как часто. Бытует мнение, что потребление яиц повышает уровень холестерина в крови. В 1960-х годах Американская кардиологическая ассоциация заявила, что людям следует употреблять не более трех яичных желтков в неделю, чтобы ограничить потребление холестерина, способствующего сердечно-сосудистым заболеваниям. С другой стороны, известно, что яйца служат источником высококачественного белка, который способствует здоровому росту и развитию детей, а также содержит ряд полезных веществ, в том числе лютеин и холин.

В новом исследовании приняло участие 48 человек. Для начала участники должны были фотографировать все, что они едят. Таким образом, ученые получили детальное представление о рационе добровольцев. Это показало, что помимо яиц, у добровольцев была масса других источников насыщенных жиров, например бекон и колбаса.

Далее исследователи определили, как потребление яиц влияет на уровень глюкозы. Участники должны были есть один из четырех видов завтрака: яичницу-болтунью, богатый насыщенными жирами завтрак и продукты с насыщенными жирами или же контрольный завтрак, который содержал аналогичное количество калорий, жиров, углеводов и белков. Оказалось, что потребление одних только яиц не оказывало существенного влияния на уровень глюкозы в крови. Кроме того, ученые сравнили уровень глюкозы у любителей яиц и у тех, кто старался их избегать. У здоровых людей разницы в уровне глюкозы в крови не было.