Специалисты из Института археологии Ягеллонского университета (Польша) обнаружили на территории Тель-Эрани в Израиле постройки возрастом более пяти тысяч лет. Их оставили выходцы из додинастического Египта. По мнению археологов, Тель-Эрани был одним из первых мест на территории Леванта, куда проникли египтяне.

Фото №1 - В Израиле нашли древнейший египетский торговый пункт

В течение шести лет исследователи изучали здания поселения раннего бронзового века и находящийся там египетский торговый пункт. В прошлом году был обнаружен фрагмент стены, возраст которой удалось уточнить лишь недавно. По мнению специалистов, сооружение появилось около 5300 лет назад. Среди находок этого года — еще одно здание, построенное около 3150–3050 лет до нашей эры. Возраст удалось определить по керамике и предметам быта, в том числе по формам для выпекания хлеба. На сегодняшний день это древнейшее из известных поселений египтян в Леванте.

По мнению археологов, в 4-м тысячелетии до нашей эры жители Нижнего Египта поддерживали тесные отношения с южным Левантом. В Египет импортировали медь и масло, а на территорию современного Израиля поставляли мясо и рыбу.