Специалисты из Гарвардского университета (США) выяснили, что возможность пользоваться инструментами заставляет новокаледонских воронов вести себя более оптимистично.

ворон

+1

Новокаледонские вороны — одни из немногих животных, которые умеют пользоваться инструментами и даже создавать их. Для проверки степени оптимизма птиц, ученые разработали специальный тест. Для начала воронам предлагали две коробочки с угощением: в левой коробочке лежало три кусочка лакомства, тогда как в правой — всего один. После того как вороны запомнили, что к чему, коробочку стали помещать посередине, однако, что там находится, для птиц оставалось загадкой. Предполагалось, что оптимисты будут сразу приближаться к коробочке в ожидании «большого куша», тогда как пессимисты не проявят к ней должного внимания.

На втором этапе эксперимента ученые предложили птицам использовать инструменты для добычи лакомства. Как оказалось, пользовавшиеся инструментами птицы вели себя более оптимистично со следующей предложенной коробочкой.

«Вороны наслаждаются использованием инструментов так же, как мы наслаждаемся разгадыванием кроссворда, — говорит соавтор исследования Дакота Маккой (Dakota McCoy) . — Они чувствуют удовлетворение, когда делают то, в чем они хороши».

По мнению исследователей, вороны действительно получают удовольствие от достижения цели. Возможно, в этом и есть секрет необычайной сообразительности новокаледонских воронов: им нравится учиться и совершенствоваться. Удовольствие от самореализации заставляет их развивать навыки.