Летние экспедиции на Таймыр позволили зафиксировать колоссальное изменение в численности популяции северных оленей на полуострове.

Фото №1 - На Таймыре исчезает популяция северных оленей

Учет дикого северного оленя на Таймыре не проводился уже пять лет. В 2014 году была зафиксирована численность 417 тысяч особей, но за последние два года произошло катастрофическое снижение численности диких оленей. Окончательные выводы специалистов будут опубликованы позднее. По предварительным данным, популяция могла сократиться до 50 тысяч особей.

Даже в тех местах, где несколько лет назад отмечались массовые миграции, теперь проходят лишь десятки особей. По мнению экспертов, положение очень серьезное, олени, которые когда-то масштабно пересекали в этот период реку Пясину, практически исчезли. Скорее всего, их уничтожили браконьеры за многие годы бесконтрольной охоты.

«Избирательность при браконьерской резке пантов [рога оленей] приводит к выбиванию генофонда, после чего прирост поголовья резко сокращается, именно поэтому среди обнаруженных оленей молодняка почти нет», — отмечается в официальном сообщении природного биосферного заповедника «Центральносибирский».