Ученые пришли к выводу, что загрязненный воздух может в прямом смысле свести с ума.

Фото №1 - Названа новая опасность загрязненного воздуха

Специалисты из Дании и США обнаружили корреляции между плохим качеством воздуха и проблемами с психическим здоровьем, включая биполярное расстройство, шизофрению и расстройства личности.

Генетические факторы не могут в полной мере объяснить, почему люди страдают психическими расстройствами. В новом исследовании был применен необычный подход. Специалисты проанализировали данные о страховании 151 миллиона жителей США за 2003–2013 годы. Результаты позволили определить уровень психических расстройств на территории страны. Эти показатели ученые сравнили с данными о загрязнении воздуха в том или ином округе. Минусом данного подхода следует считать тот факт, что ученые оценивали средний уровень загрязнения воздуха на очень больших территориях.

Уровень биполярного расстройства был заметно выше в районах с низким качеством воздуха. Разница между семеркой худших и семеркой лучших городов составила 27%. Также ученые отметили возможную связь между качеством воздуха и депрессией.

На втором этапе специалисты изучили данные о загрязнении воздуха в Дании, на этот раз изменив подход к исследованию. Они проанализировали данные 1,4 миллиона человек, родившихся и проживающих в Дании в течение 10 лет (с 1979 по 2002 год). Также были рассмотрены данные о загрязнении воздуха. В отличие от США, исследователи смогли сосредоточиться на меньших по площади районах — около квадратного километра. Учитывались уровни 14 загрязняющих веществ в Дании и 87 в США.

Уровень биполярного расстройства, шизофрении, расстройства личности и депрессии оказался заметно выше среди людей, которые в детстве в большей степени подвергались воздействию загрязненного воздуха. Разница между лучшими и худшими районами составила 29%, 148%, 51% и 162% соответственно.