Новое исследование предполагает возможную связь между сладкими напитками и раком.

Фото №1 - Названа новая опасность газировки

Французские ученые пришли к выводу, что злоупотребление сладкими напитками связано не только с ожирением, но и развитием некоторых видов рака. Специалисты проанализировали состояние здоровья и диеты свыше ста тысяч французов (средний возраст — 42 года). Были приняты во внимание хорошо известные факторы риска развития рака: возраст, пол, уровень образования, семейный анамнез, курение и уровень физической активности. Даже после этого прослеживалась четкая корреляция между потреблением сладких напитков и онкологическими заболеваниями.

Среднесуточное потребление сладких напитков у мужчин оказалось больше, чем у женщин (90,3 миллилитра против 74,6 миллилитра соответственно). Как показало исследование, увеличение потребления сладких напитков на 100 миллилитров в день связано увеличением риска развития рака на 18%.

В частности, была выявлена ассоциация между потреблением сладких напитков и раком молочной железы (следует отметить, что женщины составляли 79% от общего числа добровольцев, принявших участие в исследовании). При этом риск образования опухолей увеличивали не только подслащенные напитки, но и фруктовые соки. Напротив, потребление диетических напитков с заменителями сахара не было связано с риском развития рака. Впрочем, ученые отмечают, что выборка по этой категории продуктов была не слишком большой.