Команда исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Франциско сделала еще один шаг к разработке устройства, способного читать мысли человека. Описание технологии и подробности исследования опубликованы в журнале Nature Communications .

Фото №1 - Ученые смогли прочесть мысли человека

Ученым удалось узнать некоторые мысли пациентов, страдающих эпилепсией. В исследованиях, связанных с работой мозга, часто принимает участие именно эта группа пациентов, поскольку для мониторинга и лечения эпилепсии в мозг больных вживляют электроды.

В новом исследовании добровольцы должны были отвечать на простые вопросы, в то время как ученые записывали и анализировали данные, получаемые с помощью имплантированных в мозг электродов. Работа велась с тремя добровольцами, а варианты ответов были ограничены.

Ученым удалось разработать основанный исключительно на мозговой активности способ мгновенной идентификации ответов добровольцев. Чтобы достичь этого результата, специалисты разработали набор алгоритмов, которые были способны декодировать мозговую активность в специфические звуки речи. Исследователи сообщают, что их система была в состоянии различить разницу в работе мозга в момент прослушивания вопроса и формирования ответа. Точность работы алгоритма составила 61% при прослушивании вопросов и 76% — при «чтении» мысленных ответов.