Ученым удалось обратить вспять развитие бокового амиотрофического склероза (БАС) — заболевания, которое до сих пор считалось неизлечимым и от которого страдал известный физик Стивен Хокинг. Исследователи Стэнфордского университета в США открыли ключевой ген, лежащий в основе этого недуга, он участвует в синтезе опасного белка, разрушающего нервные клетки при БАС.

Фото №1 - Найдена причина «болезни Стивена Хокинга»

Выяснилось, что если этот ген блокировать, то уровень белка снижается на 50%. И в результате увеличивается продолжительность жизни больного. Эксперимент уже провели на плодовых мушках, и он оказался успешным.

БАС — относительно редкое заболевание в масштабах всего мира, но привлекшее внимание тех, кто знаком с жизнью известного популяризатора науки Стивена Хокинга. Неутешительный диагноз ему поставили в 1963 году, и тогда врачи отвели ученому всего два-три года жизни, однако он прожил до старости (76 лет), что является исключением для больных БАС. Большую часть жизни он провел в инвалидном кресле и общался со своим окружением при помощи специального аппарата, так как сам профессор Хокинг из-за болезни говорить не мог.