Лишь каждый третий житель России работает без переработок. Остальным, согласно исследованию Высшей школы экономики, приходится трудиться вечером, ночью и в выходные.

Фото №1 - Более 60% россиян работают в выходные и по ночам

Эксперты отмечают, что в реальности отклонения от трудовой нормы в стране могут быть еще больше, поскольку многие жители России имеют подработку, а исследователи во время опроса учитывали занятость лишь на основной работе. Таким образом, наша страна занимает четвертое место в рейтинге стран с самым нестандартным графиком работы. Россию опережают Хорватия (71%), Греция (70%) и Польша (64%) — это страны, где самые низкие зарплаты на континенте. При этом в Польше власти совсем отказались от нормированной 40-часовой рабочей недели и восьмичасового рабочего дня, узаконив при этом сверхурочные часы. Строже всего соблюдают рабочий график в Нидерландах и Израиле, где перерабатывают меньше половины граждан, 49% и 44% соответственно.

Примечательно, что в Нидерландах самая короткая рабочая неделя (27 часов) и при этом достаточно высокие зарплаты. А в Израиле сверхурочная работа жестко регулируется законом: не более семи ночных смен за 21 рабочий день.