Одно яблоко, даже хорошо помытое, содержит в себе около 100 миллионов микробов, большая часть которых скрывается не на поверхности, а внутри плода. К такому
![Около 100 миллионов микробов живут в каждом яблоке](https://n1s1.hsmedia.ru/18/cb/8e/18cb8eea2f2eef0c2587710686d6e26a/728x525_1_5b6d5e03d5b94f05bb788012daf15cf8@3000x2165_0xac120003_11192048771615830986.jpg)
Они изучили мякоть, семена, кожуру и стебли яблок, а также сравнили обычные плоды и органические — выращенные без применения удобрений и пестицидов. В роли испытуемых выступили яблоки сорта «арлет». В результате оказалось, что все без исключения яблоки кишат микробами. В одном плоде весом примерно 250 граммов содержится более 100 миллионов бактерий. Больше всего их не на кожуре (на поверхности фрукта обитает всего лишь 10% микробов), а в ядре яблока.
Следовательно, те, кто оставляют огрызок или вырезают сердцевину, поступают верно, признают ученые. Также специалисты выявили существенные различия между бактериями, которые живут в обычных и в органических яблоках. В первых чаще всего встречаются микроорганизмы, которые способны вызвать проблемы с желудком. Во вторых присутствует больше бактерий, вырабатывающих вещества с ароматом и вкусом клубники. По мнению ученых, этим можно объяснять, почему органические, домашние яблоки кажутся многим людям более вкусными, чем обычные, магазинные.
Авторы исследования признают ограниченность полученных данных, поскольку они работали только с одним видом яблок, и потому в ближайшее время планируют проанализировать другие сорта.