В Австралии группа хирургов смогла вернуть пациентам подвижность рук при параличе всех четырех конечностей. Для этого доктора впервые комбинировали трансплантацию нервов и сухожилий.

Фото №1 - Ученые восстановили работу парализованных рук

Правда, 4 из 50 нервов не прижились, однако результат все равно посчитали удачным. Хирурги выбрали 16 добровольцев с травмой спинного мозга. В целом команда медиков провела 59 операций по трансплантации нервов. За пациентами наблюдали два года, и в результате у 13 из них подвижность верхних конечностей восстановилась. Они вновь смогли самостоятельно чистить зубы, есть, причесываться, управлять инвалидной коляской и даже писать.

Наблюдались и побочные эффекты. Девять человек жаловались на мышечно-скелетные боли, которые у шестерых из них не прошли и через два года. У четверых развились нейропатические боли и у двоих они так и не прошли в течение двух лет.

Согласно статистике ВОЗ, ежегодно от 250 до 500 тысяч человек получают травмы, которые впоследствии приводят к частичному или полному параличу всех конечностей. В таком случае восстановление подвижности рук становится приоритетной задачей для медиков и пациентов.