Употребление в пищу нежирного молока снижает риск развития диабета второго типа и метаболического синдрома. К такому выводу пришли испанские специалисты из Гренадского и мадридского университетов.

Фото №1 - Молоко спасет от рака и диабета

Ученые провели анализ 14 работ, посвященных роли молока. Они пришли к выводу, что употребление этого напитка — в небольших количествах — благоприятно сказывается на здоровье человека. Продукт помогает предотвратить некоторые хронические заболевания, делает кости детей более крепкими, а мускулатуре пожилых помогает не дряхлеть. Молоко содержит множество питательных веществ и обеспечивают организм белками, кальцием, магнием, фосфором, калием, цинком, селеном, витамином А , рибофлавином, витамином В 12 и пантотеновой кислотой.

Работа проведена на фоне снижения потребления молочных продуктов во многих странах, поскольку их польза стала подвергаться сомнению. Сейчас люди делают выбор в пользу так называемого растительного молока — из овса, сои, риса, миндаля. В итоге многие не потребляют даже необходимый минимум этого продукта. Авторы работы надеются, что их исследования поспособствуют формированию полезных пищевых привычек у населения. Они напоминают, что в здоровый рацион, кроме молока, должны быть включены овощи, фрукты, цельные зерна, морепродукты, бобовые, орехи, белое мясо.