В Средиземном море к северу от Сицилии началось извержение вулкана Стромболи. Сейчас весь остров в дыму.

вулкан

Местные жители и туристы говорят, что слышали взрыв. В окрестностях начались пожары из-за падающего пепла и раскаленных камней. По склонам Стромболи стекают потоки лавы. Около 70 человек уже эвакуированы из населенного пункта Джиностра. Береговая охрана готова вывозить с острова всех желающих. Однако пока в этом нет большой необходимости.

Сообщается, что погиб один турист. Мужчина отправился на прогулку к вершине вулкана и не успел спастись, когда началось извержение. Его товарищ отделался ранениями. Традиционно на Стромболи отдыхают обеспеченные туристы. Они приезжают посмотреть на вулкан, который никогда не спит и готов порадовать зрителей микроизвержениями, происходящими в среднем каждые 20 минут. Иногда из вулкана выделяются только газы, которые ночью светятся из-за лавы и видны на большие расстояния. За такое свечение вулкан называют маяком Средиземноморья.

Местных жителей на острове мало — всего около тысячи человек. Стромболи — один из самых активных вулканов в Европе. По сообщениям итальянских сейсмологов, текущее извержение является сильнейшим за последние 12 лет.