Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Под Атлантикой обнаружен слой пресной воды

28 июня 2019

Ученые из Колумбийского университета впервые обнаружили огромный резервуар пресной воды, скрытый под солеными водами Атлантического океана.

Под Атлантикой обнаружен слой пресной воды

Первые доказательства наличия водоносного горизонта у восточного побережья США появились в 1970-х годах. Еще тогда на «карманы» с пресной водой натыкались нефтяные компании во время бурения скважин. Долгое время было неясно, существует ли в этом районе крупный резервуар или это только небольшие изолированные друг от друга области.

В 2015 году, используя технологии, которые ранее использовались нефтяными компаниями для поиска нефти, исследователи начали изучать побережье штатов Нью-Джерси и Массачусетс. Помимо этого, ученые измеряли электропроводность воды. Дело в том, что соленая вода является лучшим проводником электромагнитных волн, чем пресная. Области низкой проводимости указывают на наличие пресной воды.

Специалистам удалось обнаружить доказательства существования обширного подземного резервуара с пресной водой, который простирается как минимум на 80 километров от берега в океан. Его протяженность предварительно оценивается в 350 километров, а объем — примерно в 2800 кубических километров (чуть меньше, чем в канадском озере Гурон).

Ученые предполагают, что подобные водоносные горизонты могут существовать по всему миру. Это дает надежду на решение вопроса с обеспечением мирового населения пресной водой в будущем.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения