Ученые из Колумбийского университета впервые обнаружили огромный резервуар пресной воды, скрытый под солеными водами Атлантического океана.

Фото №1 - Под Атлантикой обнаружен слой пресной воды

Первые доказательства наличия водоносного горизонта у восточного побережья США появились в 1970-х годах. Еще тогда на «карманы» с пресной водой натыкались нефтяные компании во время бурения скважин. Долгое время было неясно, существует ли в этом районе крупный резервуар или это только небольшие изолированные друг от друга области.

В 2015 году, используя технологии, которые ранее использовались нефтяными компаниями для поиска нефти, исследователи начали изучать побережье штатов Нью-Джерси и Массачусетс. Помимо этого, ученые измеряли электропроводность воды. Дело в том, что соленая вода является лучшим проводником электромагнитных волн, чем пресная. Области низкой проводимости указывают на наличие пресной воды.

Специалистам удалось обнаружить доказательства существования обширного подземного резервуара с пресной водой, который простирается как минимум на 80 километров от берега в океан. Его протяженность предварительно оценивается в 350 километров, а объем — примерно в 2800 кубических километров (чуть меньше, чем в канадском озере Гурон).

Ученые предполагают, что подобные водоносные горизонты могут существовать по всему миру. Это дает надежду на решение вопроса с обеспечением мирового населения пресной водой в будущем.