Первые шотландские кранноги — искусственные острова, используемые для жизни или хозяйственных нужд, — появились на тысячи лет раньше, чем предполагалось.

Фото №1 - Археологи сделали неожиданное открытие в Шотландии

Археологи из Редингского и Саутгемптонского университетов нашли доказательства того, что некоторые кранноги в Шотландии были построены в период неолита. Кранноги — очень маленькие искусственные острова, построенные в реках, озерах и ручьях в Шотландии, Уэльсе и Ирландии. Диаметр большинства из них не превышает 10–30 метров. Считается, что они использовались для жизни, однако в полной мере постичь предназначение кранног пока не удается.

До недавнего времени исследователи считали, что большинство шотландских кранног появилось в железном веке. Однако теперь обнаружено несколько островов, построенных более пяти тысяч лет назад.

Еще в 2011 году дайвер Крис Мюррей обнаружил образцы керамики рядом с одним из кранногов в районе Внешних Гебридских островов. Дальнейшие исследования показали, что находки, как и сами кранноги, использовались в период с 3640-х до 3360-х годов до нашей эры.