Специалисты из Калифорнийского университета в Риверсайде (США) открыли молекулярный механизм, способствующий перееданию.

Фото №1 - Ученые обнаружили причину переедания

Исследование на мышах позволило выяснить, что к перееданию (и, как следствие, к ожирению) может приводить чрезмерная выработка эндоканнабиноидов. В течение двух месяцев мыши получали богатую жирами и сахарами продукты. По мере набора массы тела исследователи обнаружили высокую активность эндоканнабиноидов в кишечнике мышей. Эндоканнабиноиды — это эндогенные нейромедиаторы, связывающиеся с каннабиноидными рецепторами. Они естественным образом производятся организмом и задействованы в работе иммунной системы и других физиологических процессах.

Как оказалось, повышение концентрации эндоканнабиноидов блокирует секрецию холецистокинина – гормона, отвечающего на насыщение. В конечном счете это привело к перееданию мышей. Ученые считают, что аналогичные процессы происходят и в организме человека, поскольку каннабиноидные рецепторы и холецистокинин задействованы в пищеварительной системе всех млекопитающих.

«Если создать препарат, который изменит работу каннабиноидных рецепторов таким образом, чтобы высвобождение пептидов насыщения не замедлялось во время чрезмерного потребления пищи, мы стали бы на шаг ближе к решению проблемы ожирения, которая затрагивает миллионы людей во всем мире», — отметил один из авторов исследования Николас ди Патрицио (Nicholas DiPatricio) .