Болгарские археологи обнаружили в Софии захоронение возрастом 7600 лет. Территорию, на которой велись раскопки, ранее занимало древнее поселение Слатина. От центра Софии до Слатины — около 3–4 километров.

В столице Болгарии нашли неолитическое захоронение

+1

Специалисты обнаружили скелет женщины, рядом с которой был похоронен ребенок. Как и в других захоронениях эпохи неолита, покойная была уложена в землю в позе эмбриона. Могила находилась на окраине Слатины. По имеющимся данным, само поселение было достаточно развитым. Дома были крупнейшими неолитическими жилищами своего времени. Площадь одного из них составляла почти 300 квадратных метров, площадь еще двух — 147 и 117 квадратных метров.

Первые поселенцы прибыли в Слатину в конце 7-го тысячелетия до нашей эры. Заброшена Слатина была около 5500 года до нашей эры. Поселение было окружено концентрическими кругами, которые выполняли «предупредительные и магические функции». Среди найденных артефактов — различные бытовые и ритуальные предметы, такие как костяная ложка, керамические сосуды и части ритуальных столов, используемых для совершения жертвоприношений.