Медики рассказали, что чай с солодкой может стать причиной гипертонического криза и других нежелательных состояний. В качестве примера они описывают случай 84-летнего мужчины, который попал в отделение неотложной помощи после употребления подобного напитка.

Фото №1 - Ученые предупредили об опасности чая с солодкой

Мужчина был госпитализирован с жалобами на высокое давление, головную боль и боль в груди. Систолическое давление пациента колебалось между 180 и 210 миллиметров ртутного столба. Помимо этого, наблюдались проблемы с почками. Во время осмотра пациент рассказал врачам, что выпивал 1–2 стакана домашнего чая с экстрактом корня солодки ежедневно в течение двух недель.

«Если у пациента высокое кровяное давление, низкий калий в крови, почечное или сердечно-сосудистое расстройство или он принимает лекарство, которое может привести к дисбалансу электролитов, он должен избегать употребления чрезмерного количества солодки, чтобы свести к минимуму риск возникновения побочных эффектов», — говорит Жан-Пьер Фале (Jean-Pierre Falet) из Университета Макгилла (Канада).

Медики отмечают, что нежелательные эффекты от приема солодки могут наблюдаться не только у пожилых, но и у молодых людей. Так, известен случай, когда 35-летний мужчина почувствовал себя плохо после того, как выпил литр чая с солодкой. У него развилась сильная мышечная слабость и поднялось давление.