Специалисты из австралийского государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) заявили, что, вопреки распространенному мнению, Австралия не является домом для самых смертоносных змей в мире.

Фото №1 - Развеян один из мифов об Австралии

По словам ученых, в Азии, Африке и Южной Америке риск смерти от укуса змеи гораздо выше, чем в Австралии. Миф о том, что в Австралии живут самые опасные змеи, появился несколько десятилетий назад на фоне исследований токсичности яда сетчатой коричневой змеи. Однако, как отмечают ученые, исследования не включали сравнительный анализ ядовитости змей с разных континентов и не оценивали риски для человека. По словам специалистов, гадюковые (которые, кстати, в Австралии не водятся) гораздо агрессивнее, чем сетчатые коричневые змеи, к тому же широко распространены в Евразии.

«Если вы посмотрите на статистику смертей от укуса змей в Австралии, то увидите, что риск подобной встречи невысок, в отличие от других частей света», — отмечает герпетолог Ручира Сомавира (Ruchira Somaweera) , добавляя, что в Австралии достаточно развита первая помощь при укусе змеи.

По оценкам специалистов, ежегодно около миллиона человек сталкиваются с укусами ядовитых змей. В Индии ежегодно умирает около 10 000 человек. На острове Шри-Ланка около 80 000 человек ежегодно подвергаются укусам змей (около 400 со смертельным исходом).