Специалисты туристического сервиса Momondo проанализировали поисковые запросы и провели опрос среди более 2000 респондентов, чтобы узнать, как россияне собираются отдыхать этим летом.

Отдых россиян

Больше половины опрошенных считают пляжный отдых идеальным вариантом летнего отпуска. Поехать на море планирует 61% туристов, в то время как средний показатель любителей данного вида отдыха по всему миру составил 53%. По результатам исследования, 42% россиян во время отдыха готовы вложиться в активный туризм (экскурсионные программы и поездки по историческим местам), 36% россиян тратятся на походы в рестораны или кафе, а 34% опрошенных посещают различные театры и музеи.

Среди международных направлений самым трендовым для российских путешественников стала Сицилия. По сравнению с прошлым летом количество запросов на рейсы в Палермо возросло на 102%. Чаще всего пользователи сервиса ищут билеты в Бургас, Барселону и Тиват. Последний подвинул знаменитую Анталью и стал одним из самых бюджетных направлений после Тбилиси.

В России за пляжным отдыхом россияне по-прежнему едут на курорты Краснодарского края. В 2019 году перелет в Сочи обойдется в среднем в 13 460 руб. Помимо Сочи в топ-5 российских направлений на лето вошли Москва, Анапа, Санкт-Петербург и Краснодар.

Результаты опроса также показали, что 62% российских путешественников чаще выбирают отели с включенным в стоимость питанием, на выбор 54% опрошенных влияет наличие бесплатного доступа к сети Wi-Fi , а 53% участников опроса обращает внимание на дополнительные удобства в виде бассейна, тренажерного зала, SPA -салона и ресторанов.

В 2019 году россияне готовы меньше экономить на проживании в отелях во время зарубежных поездок. В частности, завоевывают популярность более дорогие гостиницы в Испании и Турции. Самые популярные летние направления для бронирования отелей: Кемер, Аланья, Мармарис, Барселона и Стамбул.