Ученые Сиднейского университета (Австралия)
![Ученые предупредили об опасности распространенной пищевой добавки](https://n1s1.hsmedia.ru/35/90/9f/35909f954a1874ac4f2f1c3516e4cab8/728x486_1_84570eb795e16e68b160e708c3ce068e@2119x1415_0xac120003_16631232081615830291.jpg)
В исследовании изучалось влияние на здоровье пищевой добавки Е171 (наночастицы диоксида титана), которая обычно используется в больших количествах в пищевых продуктах и некоторых лекарственных препаратах в качестве отбеливающего агента. E171 используется более чем в 900 пищевых продуктах, в том числе в жевательной резинке, крабовых палочках, сухом молоке, выпечке и майонезе.
Исследование на мышах показало, что потребление пищи, содержащей E171 , оказывает влияние на микробиоту кишечника и в конечном счете может способствовать развитию воспалительных заболеваний кишечника и колоректального рака. Как выяснили специалисты, диоксид титана не изменяет состав микробиоты кишечника, а вместо этого влияет на активность бактерий и способствует их росту в виде нежелательной биопленки. «Наши исследования показали, что диоксид титана взаимодействует с бактериями в кишечнике и ухудшает некоторые их функции, что может привести к развитию заболеваний. Мы говорим, что его потребление должно лучше регулироваться властями», — отметила Лоуренс Масия (Laurence Macia) .