Ученые Сиднейского университета (Австралия) нашли новые доказательства того, что наночастицы, присутствующие во многих продуктах питания, могут оказывать существенное, в том числе вредное влияние на здоровье человека.

Фото №1 - Ученые предупредили об опасности распространенной пищевой добавки

В исследовании изучалось влияние на здоровье пищевой добавки Е171 (наночастицы диоксида титана), которая обычно используется в больших количествах в пищевых продуктах и некоторых лекарственных препаратах в качестве отбеливающего агента. E171 используется более чем в 900 пищевых продуктах, в том числе в жевательной резинке, крабовых палочках, сухом молоке, выпечке и майонезе.

Исследование на мышах показало, что потребление пищи, содержащей E171 , оказывает влияние на микробиоту кишечника и в конечном счете может способствовать развитию воспалительных заболеваний кишечника и колоректального рака. Как выяснили специалисты, диоксид титана не изменяет состав микробиоты кишечника, а вместо этого влияет на активность бактерий и способствует их росту в виде нежелательной биопленки. «Наши исследования показали, что диоксид титана взаимодействует с бактериями в кишечнике и ухудшает некоторые их функции, что может привести к развитию заболеваний. Мы говорим, что его потребление должно лучше регулироваться властями», — отметила Лоуренс Масия (Laurence Macia) .