Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые предупредили об опасности распространенной пищевой добавки

16 мая 2019Обсудить

Ученые Сиднейского университета (Австралия) нашли новые доказательства того, что наночастицы, присутствующие во многих продуктах питания, могут оказывать существенное, в том числе вредное влияние на здоровье человека.

Ученые предупредили об опасности распространенной пищевой добавки

В исследовании изучалось влияние на здоровье пищевой добавки Е171 (наночастицы диоксида титана), которая обычно используется в больших количествах в пищевых продуктах и некоторых лекарственных препаратах в качестве отбеливающего агента. E171 используется более чем в 900 пищевых продуктах, в том числе в жевательной резинке, крабовых палочках, сухом молоке, выпечке и майонезе.

Исследование на мышах показало, что потребление пищи, содержащей E171 , оказывает влияние на микробиоту кишечника и в конечном счете может способствовать развитию воспалительных заболеваний кишечника и колоректального рака. Как выяснили специалисты, диоксид титана не изменяет состав микробиоты кишечника, а вместо этого влияет на активность бактерий и способствует их росту в виде нежелательной биопленки. «Наши исследования показали, что диоксид титана взаимодействует с бактериями в кишечнике и ухудшает некоторые их функции, что может привести к развитию заболеваний. Мы говорим, что его потребление должно лучше регулироваться властями», — отметила Лоуренс Масия (Laurence Macia) .

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения