Американские ученые сообщают об увеличении количества преждевременных смертей от сердечной недостаточности. Самые высокие показатели в США зафиксированы среди чернокожих мужчин в возрасте до 65 лет. В качестве одного из возможных объяснений ученые называют рост уровня ожирения и диабета.

Фото №1 - Названа основная причина преждевременной смерти

Показатели смертности из-за сердечной недостаточности в настоящее время увеличиваются, и это наиболее заметно среди людей младше 65 лет. Исследование специалистов Северо-Западного университета (США) впервые показывает, что смертность из-за сердечной недостаточности растет с 2012 года. Это происходит, несмотря на значительный прогресс в медицине, в том числе в хирургическом лечении сердечной недостаточности.

Как отмечают специалисты, около 6 миллионов взрослых в США имеют сердечную недостаточность, и это главная причина, по которой пожилые люди попадают в больницу. «Учитывая старение населения и эпидемию ожирения и диабета, которые являются основными факторами риска сердечной недостаточности, вполне вероятно, что эта тенденция будет продолжать ухудшаться», — отметила кардиолог Садия Хан (Sadiya Khan) . Особую озабоченность медиков вызывает тот факт, что средняя продолжительность жизни в США также снижается. Не исключено, что на статистику значительно повлияло именно увеличение случаев сердечной недостаточности.

«Чтобы бороться с этой тревожной тенденцией, мы должны сосредоточиться на улучшении контроля факторов риска, включая артериальное давление, холестерин и диабет. Здоровый образ жизни, регулярная физическая активность, сбалансированное питание и нормальный индекс массы тела также могут защитить от развития сердечной недостаточности», — добавила Хан.

В исследовании использовались данные центров по контролю и профилактике заболеваний США с 1999 по 2017 год. В общей сложности медики проанализировали данные почти 48 миллионов человек.