Ученые из Упсальского университете (Швеция) пришли к выводу, что высокие уровни полихлорированных дифенилов (ПХД) в крови связаны с преждевременной смертью. Официально эти вещества, впервые синтезированные в 1929 году, уже давно запрещены. Однако проблема заключается в том, что ПХБ практически не разрушаются и способны накапливаться в биологических объектах и продуктах питания. Ко времени осознания мировым сообществом их опасности уже было произведено огромное количество этих соединений.

Фото №1 - Названа опасность чрезмерного употребления жирной рыбы

Междисциплинарное исследование с участием тысячи случайно выбранных семидесятилетних жителей Упсалы, показало, что ПХД сохраняются в крови большинства шведов. В течение десятилетнего периода наблюдений люди с высоким уровнем ПХД умирали на 50% чаще людей с незначительными показателями ПХД в крови. Особенно часто преждевременная смерть наступала из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Даже после того, как специалисты учли такие факторы риска, как курение, высокое кровяное давление, диабет и ожирение, высокий уровень ПХД в крови однозначно указывал на повышенный риск преждевременной смерти. Предыдущие исследования также показали связь между высоким уровнем ПХД и атеросклерозом.

«Большинство ПХД люди получают с пищей. Эти вещества жирорастворимы и содержатся в основном в жирных продуктах животного происхождения, таких как рыба, мясо и молочные продукты. По данным Шведского национального продовольственного агентства, особенно высокие концентрации ПХД присутствуют в жирных сортах рыбы, таких как балтийская сельдь и лосось из загрязненных районов, таких как Балтийское море, Ботнический залив и озера Венерн и Веттерн», — отметила один из авторов исследования Моника Линд (Monica Lind) .