Международная группа исследователей из Китая, Канады и США обнаружила свидетельства возникновение электрического тока в неорганических минеральных системах. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences .

Фото №1 - Обнаружены камни, превращающие свет в электричество

Ученые изучали так называемый пустынный загар на горных породах в различных уголках Китая. Этим термином называют блестящую черно-бурую или темно-коричневую тонкую минеральную корку, которая образуется на поверхности обнаженных скал и обломков твердых горных пород в сухих и жарких пустынных регионах планеты. Исследователи обнаружили доказательства естественного возникновения токов в неорганических минеральных корках.

Фотоэлектрические материалы — это материалы, которые генерируют электричество при воздействии света, например в солнечных батареях. В природе много известно об органических фотоэлектрических системах — они составляют основу фотосинтеза. Но до сих пор было мало информации о неорганических системах, которые превращают свет в электричество.

Исследователи подозревали, что электрический ток может возникать в неорганических минеральных корках, содержащий железо и марганец (эти металлы используются в системах фототока, созданных человеком). Чтобы выяснить, так ли это, исследователи прикрепили датчики к образцам пустынного загара и оставили образцы под солнечным светом. То же самое было проделано с горными породами, не имеющими подобного покрытия.

Оказалось, что неорганические минеральные корки реагировали на свет, высвобождая электроны. Процесс прекращался, когда образцы оказывались в тени. Ничего подобного не происходило с породами, не имеющими пустынного загара.