Накануне православной Пасхи в Иерусалиме традиционно пройдет священный обряд схождения Благодатного огня. На это событие ежегодно приезжают тысячи паломников со всего мира.

Фото №1 - Православные ждут схождение Благодатного огня

Огонь, выносимый священнослужителями из Гроба Господня в Великую субботу, считается одним из символов Пасхи и напоминает верующим о воскресении Иисуса Христа. Церемонию проводят священнослужители Иерусалимской православной церкви, Иерусалимского патриархата Армянской апостольской церкви, а также Коптской и Сирийской церквей. Вход на территорию будет доступен с 09:30 по окончании церемонии открытия храма, сообщает пресс-служба Министерства туризма Израиля.

Считается, что в первые минуты Благодатный огонь не обжигает и наделен исцеляющей силой. Сразу после выноса из кувуклия собравшиеся в храме Гроба Господня верующие передают огонь от свече к свече. Как правило, в руках прихожане держат связки из 33 свечей — по количеству земных лет жизни Иисуса. К вечеру Великой субботы капсула с «частицей» Благодатного огня спецрейсом будет доставлена в Москву и передана в храм Христа Спасителя.