Археологи из Техасского университета A&M (США) изучили более тысячи копролитов (ископаемые окаменелые экскременты), оставленных людьми полтора тысячелетия назад, и обнаружили доказательства поедания охотниками-собирателями ядовитых змей.

Фото №1 - Древние люди ели ядовитых змей

Копролиты были собраны в конце 1960-х годов на одной из стоянок древних людей, Конехо Шелтер (Conejo Shelter ) на границе между Мексикой и США, на берегу реки Пекос. Первые люди в этом районе появились около 12–14 тысяч лет назад. Команда специалистов под руководством Эланор Сондерман (Elanor M. Sonderman) провела исследование копролитов, чтобы узнать больше о рационе древних людей.

В одном из образцов ученые обнаружили следы растительной пищи и даже маленького грызуна. Для ученых это не стало сюрпризом. Ранее уже были известны свидетельства того, что древние охотники-собиратели употребляли в пищу грызунов. В том же образце ученые обнаружили фрагменты змеи, съеденной целиком: с костями, чешуей и даже зубом. На последнем хорошо заметен внутренний канал, по которому яд при укусе попадает в рану. По мнению специалистов, это мог быть техасский гремучник.

Авторы исследования отмечают, что это первый известный случай поедания ядовитых змей целиком. Предыдущие свидетельства поедания змей жителями Северной Америки явно указывали на то, что змеям удаляли головы, свежевали и готовили на углях. По мнению авторов находки, опасная трапеза могла быть частью церемонии или ритуала.