Мы пьем кофе не только ради вкуса, но и для бодрящего эффекта. Кофеин помогает проснуться, способствует улучшению концентрации внимания и когнитивных показателей, обостряет краткосрочную память и навыки решения проблем. Теперь ученые обнаружили доказательства, что кофеин способствует улучшению тренировок.

Фото №1 - Названа полезная доза кофе

Международная группа исследователей из Австралии, США и Великобритании проанализировала более 300 исследований, в которых приняло участие более 4800 человек. Как оказалось, потребление кофе связано с улучшением спортивных показателей в среднем на 2–6%. В некоторых случаях результат улучшался на 16%.

Цифры могут показаться незначительными в контексте повседневной жизни. Но для профессиональных спортсменов важно даже относительно небольшое улучшение эффективности тренировок. В частности, упоминается, что кофеин может повысить выносливость, повлиять на скорость бегунов и помочь сделать больше упражнений на силовом тренажере.

Благотворный эффект объясняется тем, что кофеин связывается с частью аденозиновых рецепторов в центральной нервной системе. Аденозин накапливается при усталости и играет роль в стимуляции сна и подавлении бодрости. Химическая структура кофеина аналогична аденозину и уменьшает чувство усталости и облегчает выполнение упражнений.

Для улучшения производительности ученые рекомендуют потреблять кофеин из расчета 3–6 миллиграммов на килограмм веса. Для человека весом 70 килограммов это 210–420 миллиграммов кофеина, или около двух чашек кофе. Людям, не привыкшим к кофе, следует начать с меньшего объема. Пить кофе рекомендуется за 45–90 минут до тренировки.