Ученые из Уорикского университета (Великобритания), Берлинского университета имени Гумбольдта и Ланкастерского университета (Великобритания) пришли к выводу, что сахар скорее ухудшает настроение, чем улучшает его. Кроме того, он может сделать людей менее внимательными и более уставшими.

Фото №1 - Развеян миф о сахаре

Специалисты использовали данные 31 ранее проведенного исследования с участием почти 1300 человек, чтобы оценить влияние сахара на различные аспекты настроения, включая гнев, настороженность, депрессию и усталость, а также влияние сахара на умственную и физическую деятельность. Учитывалось различное количество и разные типы потребляемого сахара.

Как выяснили ученые, потребление сахара (вне зависимости от количества съеденного) практически не влияет на настроение. Люди, потреблявшие сахар, чувствовали себя более уставшими и менее внимательными по сравнению с теми кто не ел сладкого. Из этого ученые делают вывод, что приписываемые сахару тонизирующие свойства — не более чем миф.

«Идея о том, что сахар может улучшить настроение, была широко распространена в популярной культуре. Настолько, что люди во всем мире потребляют сладкие напитки, чтобы стать более внимательными или бороться с усталостью, — говорит ведущий автор исследования Константинос Мантанцис (Konstantinos Mantantzis) из Берлинского университета имени Гумбольдта. — Наши выводы четко указывают на то, что такие утверждения необоснованны, и, вероятно, сахар заставит вас чувствовать себя хуже».

Также ученые напомнили, что потребление сахара связано с развитием ожирения, диабета и метаболического синдрома. Рост этих заболеваний в последние годы подчеркивает необходимость изменить стратегию питания и снизить потребление сладких напитков и продуктов.