В Великобритании впервые представлено публике так называемое «соглашение о процентах» — исписанная рукой Черчилля страница, на которой предлагается поделить Юго-Восточную Европу на сферы влияния после окончания Второй мировой войны. Набросок был сделан в ходе московских переговоров союзников в октябре 1944 года.

Фото №1 - Набросок соглашения Черчилля и Сталина о разделе Европы впервые показали публике

Начиная с 4 апреля документ будет демонстрироваться в Национальном архиве Великобритании в рамках выставки, посвященной холодной войне. Согласно этому наброску Черчилль предлагает разделить Венгрию и Югославию поровну между СССР и Великобританией. Четверть Болгарии попадет под контроль стран Запада, а 75% — СССР. Также под контроль СССР попадет 90% Румынии и 10% Греции (соответственно, Великобритании и союзникам отойдут 10% Румынии и 90% Греции). Судя по мемуарам Черчилля, Сталин одобрил предложение, поставив в верхней части документу галочку.

По словам куратора выставки Марка Дантона (Mark Dunton) , Черчилль называл бумагу naughty document , «гадкий документ», и считал, что его не нужно видеть общественности, которая может счесть подобный раздел чересчур циничным.