Весна пришла окончательно и бесповоротно: в Московском зоопарке медведи вышли из спячки и уже прогуливаются по вольерам.

В московском зоопарке проснулись медведи

Два гималайских медведя и бурый камчатский проспали около четырех месяцев. По словам специалистов зоопарка, хищники чувствуют себя хорошо, однако все еще кажутся несколько сонными: такое состояние, характеризующееся медлительностью и сниженной скоростью реакции, свойственно для некоторых видов в период после спячки. Чтобы полностью прийти в себя и вернуться к привычному режиму жизни, медведям потребуется несколько недель. Сейчас им дают в основном растительную пищу: фрукты и сухофрукты. Однако уже в ближайшие дни животные начнут получать более сытный корм: овощи, мясо и рыбу, а также необходимые добавки и микроэлементы.

«Зимний сон очень важный и в то же время непростой процесс, особое значение имеет то, как животное проснется. В дикой природе пробуждение у медведей происходит зачастую достаточно внезапно и резко. Это может быть связано с таянием снега и затоплением берлоги или другими внешними факторами. Однако в зоопарке мы стараемся, чтобы наши медведи выходили из зимнего сна без какого-либо стресса и постепенно возвращались к привычному режиму жизни. Всю зиму наши сотрудники ведут себя очень тихо рядом с животными, чтобы не нарушать их сон — медведи спят очень чутко. Однако и сейчас рядом с проснувшимися хищниками не стоит шуметь, чтобы не беспокоить их», — рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

За время зимнего сна хищники тратят большую часть запасов, накопленных за лето и осень. В общей сложности они теряют около 20–25% массы тела. Сейчас вес гималайских медведей составляет приблизительно 250 килограммов, а вот бурая медведица весит около 400 килограммов — для камчатского подвида, считающегося самым крупным среди бурых медведей, этот показатель является средним.