Ученые из Массачусетсетского университета (США) создали «умную» пижаму, которая поможет проконтролировать сон и улучшить его качество.

Фото №1 - Создана «умная» пижама для борьбы с бессонницей

В пижаму встроено несколько датчиков с автономным питанием. Устройства обеспечат ненавязчивый и непрерывный мониторинг сердцебиения, дыхания и состояния сна. Такая пижама может стать источником информации для врачей, которые подскажут, как улучшить сон. Изобретение было представлено на конференции Американского химического общества (ACS) .

«При создании "умной" пижамы нам пришлось преодолеть множество проблем. Мы должны были незаметно интегрировать чувствительные элементы и портативные источники питания в повседневную одежду, сохраняя при этом вес, ощущения, комфорт, функциональность и прочность знакомой одежды и тканей. Мы также работали с компьютерщиками и инженерами-электриками для обработки множества сигналов, поступающих от датчиков, чтобы у нас была четкая и понятная информация», — говорит ведущий автор работы Триша Эндрю (Trisha Andrew) .

Пижаму можно стирать, поскольку при изготовлении датчиков использовались полимерные пленки, полученные методом парофазного осаждения. Между собой они соединены с помощью посеребренных нейлоновых нитей. Провода от каждого датчика идут к печатной плате на пуговице. Данные по беспроводной связи отправляются на приемник с помощью небольшого передатчика Bluetooth . В планах разработчиков — продвижение своего изделия на рынок. Цена такой пижамы может составить 100–200 долларов.