Ученые оценили риск развития рака при употреблении умеренного количества алкоголя и сравнили его с риском развития рака от курения.

Фото №1 - Сколько сигарет содержится в бутылке вина

Специалисты из Саутгемптонского и Бангорского университетов (Великобритания) подсчитали, что риск развития рака одинаков для тех, кто выпивает бутылку вина в неделю или выкуривает пять (для мужчин) или десять (для женщин) сигарет в неделю. По мнению экспертов, курение оказывает более сильные негативные эффекты на здоровье, чем алкоголь (по крайней мере, если говорить о вероятности развития рака; в исследовании не рассматривалось влияние вредных привычек на сердечно-сосудистую систему и состояние легких). Единственный способ снизить риск от курения — полностью отказаться от сигарет.

Исследователи подсчитали, что если тысяча некурящих мужчин и столько же некурящих женщин выпивают в неделю по одной бутылке вина, то в течение всей жизни риск развития рака увеличится для мужчин на 1% и для женщин на 1,4% (по сравнению с непьющими). У женщин употребление алкоголя чаще вызывало развитие рака молочной железы, а у мужчин было связано с раком желудочно-кишечного тракта и печени. Употребление трех бутылок вина в неделю (примерно полбутылки в день) было связано с увеличением риска рака на протяжении всей жизни до 1,9% у мужчин и 3,6% у женщин. Это эквивалентно курению примерно восьми сигарет в неделю для мужчин и 23 сигаретам в неделю для женщин.