В аметистовой шахте в долине Вади-эль-Худи (Египет) археологи обнаружили 100 древнеегипетских надписей возрастом около 3900 лет.

Археологи сделали неожиданную находку в древней аметистовой шахте

Надписи на древнеегипетском языке высечены на скалах, каменных плитах и колоннах рядом с местом, где тысячи лет назад добывали аметист. Некоторые из них относятся ко временам среднего царства (между 2040 и 1783 гг. до н. э.), более поздние сделаны около двух тысяч лет назад, когда Египет был провинцией Римской империи.

Изучая надписи, археологи надеются больше узнать об истории Вади-эль-Худи. В частности, их интересует, работали ли на рудниках рабы или свободные люди. Некоторые надписи свидетельствуют, что шахтеры гордились своей работой, что наводит на мысль о добровольном труде. Кроме того, до сих пор не найдено никаких человеческих останков, что позволяет предположить, что умерших не бросали в пустыне, а возвращали в долину Нила.

Некоторые изображения свидетельствуют о том, что на шахте присутствовали военные, однако пока неясно, выступали ли они в роли надсмотрщиков или просто охраняли рудник. Еще одна загадка: как древнеегипетское правительство доставляло воду шахтерам, численность которых оценивается в 1000–1500 человек? Предположительно, ближайший колодец находился в трех километрах от Вади-эль-Худи, а Нил находится на расстоянии 30 километров.