Всемирная метеорологическая организация подвела климатические итоги 2018 года.

Фото №1 - Как изменился климат в 2018 году

Согласно новому докладу Всемирной метеорологической организации (ВМО), в 2018 году от стихийных бедствий пострадали почти 62 миллиона человек. Большинство катаклизмов были связаны с экстремальными погодными и климатическими явлениями. Наибольшее число людей по-прежнему страдает от наводнений — более 35 миллионов человек.

Более 1600 смертей были связаны с интенсивными волнами тепла и лесными пожарами в Европе, Японии и США, где они были сопряжены с рекордным экономическим ущербом в США, оцениваемым почти в 24 миллиарда долларов США. В индийском штате Керала выпало самое большое количество осадков и возникло самое сильное наводнение почти за столетие.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в период с 2000 по 2016 год число людей, подвергшихся воздействию волн тепла, увеличилось примерно на 125 миллионов человек, поскольку средняя продолжительность отдельных волн тепла была на 0,37 дня дольше по сравнению с периодом с 1986 по 2008 год.

В заявлении ВМО о состоянии глобального климата в 2018 году подчеркивается рекордное повышение уровня моря, а также исключительно высокие температуры поверхности суши и океана за последние четыре года. Средняя глобальная приповерхностная температура в 2018 году была примерно на 1 °C выше этого показателя в доиндустриальный базовый период. Тенденция к потеплению наблюдается с начала столетия и, как ожидается, будет продолжаться.

Продолжает расти и уровень содержания углекислого газа в атмосфере. Если в 1994 году уровень концентрация составляла 357 частей на миллион, то в 2017-м он достиг 405,5 части на миллион. Ожидается, что в 2018 и 2019 годах уровни концентрации парниковых газов возрастут еще более.

«Экстремальные явления погоды сохранились в начале 2019 года, последним из которых стал тропический циклон Идай, вызвавший разрушительные наводнения и приведший к трагической гибели людей в Мозамбике, Зимбабве и Малави. Он может стать одним из самых смертоносных бедствий, связанных с погодой, в Южном полушарии», — заявил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

В начале этого года также были зафиксированы рекордно высокие суточные зимние температуры в Европе, необычные холода в Северной Америке и знойные волны тепла в Австралии. Протяженность арктических и антарктических льдов вновь значительно ниже среднего значения.

Уровень моря продолжает расти ускоренными темпами. Глобальный средний уровень моря в 2018 году был примерно на 3,7 миллиметра выше, чем в 2017-м и стал самым высоким за всю историю наблюдений. За период с января 1993 по декабрь 2018 года средний темп роста составлял около 3,15 миллиметра.

Протяженность арктического морского льда на протяжении 2018 года была значительно ниже нормы и достигала рекордно низких отметок в течение большей части года. Годовой максимум был зафиксирован в середине марта и стал третьим по величине мартовским максимумом за всю историю спутниковых наблюдений с 1979 по 2018 год.