В пятом веке до нашей эры греческий историк Геродот посетил Египет и написал о необычных речных лодках на Ниле. В его «Истории» 23 строки посвящены описанию конструкции так называемого бариса. В частности, историк сообщает, что строители «вырезали доски длиной в два локтя [около 100 см] и располагали их как кирпичи». Поверх клали поперечные балки, а пазы законопачивали папирусом. На судне был только один руль, который проходил через отверстие в киле. Паруса были сделаны из папируса.

На дне Нила обнаружен корабль, упоминаемый Геродотом

Веками ученые спорили, существовали ли такие лодки на самом деле, поскольку не было найдено ни одного археологического доказательства слов Геродота. И только теперь, по прошествии 2500 лет, можно с уверенностью сказать, что Геродот был прав. На дне Нила, в районе древнего и ныне затопленного порта Тонис-Гераклион, обнаружен остов судна, полностью соответствующего описанию Геродота. Около 70% корпуса корабля длиной до 28 метров хорошо сохранилось в илистых отложениях Нила.

Всего в бухте Абу-Кир было обнаружено более 70 судов VIII–II веков до нашей эры. Один из них — корабль под условным номером 17 — напомнил историкам барис. После детального изучении фрагментов и пословного анализа текста Геродота ученые пришли к выводу, что находка полностью соответствует описанному в «Истории» судну. По словам принимавшего участие в исследовании Александра Белова из Центра египтологических исследований РАН, архитектура затонувшего корабля настолько близка к описанию Геродота, будто судно было сделано на той самой верфи, которую посетил древний историк.