В древней гробнице в Китае археологи впервые нашли «эликсир бессмертия». Жидкость состоит из ингредиентов, которые упоминаются в древнем даосском рецепте эликсира вечной жизни.

Фото №1 - В Китае обнаружен «эликсир бессмертия»

Бронзовый сосуд с жидкостью археологи обнаружили в гробнице династии Западная Хань (202 год до н. э. — 8 год н. э.) в городе Лоян провинции Хэнань. Из-за специфического запаха археологи предположили, что сосуд был наполнен алкогольным напитком. Однако дальнейшие лабораторные исследования показали, что жидкость в основном состоит из нитрата калия и алунита. Именно эти ингредиенты упоминаются в древнем даосском рецепте эликсира вечной жизни.

«Это первый раз, когда мифическое "лекарство от смерти" обнаружено в Китае, — отметил Ши Цзячжэнь, глава Института культурных реликвий и археологии в Лояне. — Напиток имеет большое значение для изучения того, что думали древние китайцы о достижении бессмертия и как развивалась китайская цивилизация».

Ранее в Китае были обнаружены деревянные таблички с распоряжением императора Ин Чжэна (Цинь Шихуанди) отыскать эликсир жизни.