Ученые сообщают, что от Антарктиды может отколоться айсберг размером с два Нью-Йорка.

Фото №1 - От Антарктиды может отколоться гигантский айсберг

Спутниковые данные свидетельствуют о том, что на шельфовом леднике Бранта в море Уэдделла в Антарктиде разрастаются трещины. В будущем от ледника может отколоться айсберг площадью около 1700 квадратных километров. По данным специалистов, это будет крупнейший айсберг за весь период наблюдения ледника Бранта с 1915 года. При худшем варианте развития событий, весь ледник может быть дестабилизирован.

Точная площадь айсберга будет зависеть от того, где именно сойдутся многочисленные трещины и разломы. Одна из них даже получила собственное название — Halloween Crack , поскольку впервые появилась в конце октября 2016 года. Многие другие трещины и провалы долгое время оставались стабильными, но в последние несколько лет начали стремительно разрастаться (некоторые со скоростью около четырех километров в год).

На леднике Бранта находится британская полярная станция Халли, основанная в 1956 году. Антарктическая станция была создана для изучения атмосферы Земли. Благодаря исследованиям, проведенным на станции, удалось обнаружить озоновую дыру в 1985 году. Несколько раз станцию приходилось перемещать из-за появления поблизости трещин и провалов. В последний раз «переезд» Халли произошел в 2017-м.