Комиссия с участием ученых Института проблем экологии и эволюции имени Северцова изучила ситуацию на Новой Земле и пришла к выводу, что позднее становление льда помешало животным искать пищу вдали от людей. Также медведей привлекли свалки, которые не всегда содержатся в хорошем состоянии.

Фото №1 - Ученые объяснили, почему медведи вышли к людям на Новой Земле

В начале февраля на архипелаге Новая Земля вводился режим ЧС в связи с массовым нашествием белых медведей в населенные пункты.

Местные власти сообщали, что в районе поселка Белушья Губа находятся 52 медведя. По словам очевидцев, животные преследовали людей, заходили в подъезды домов и питались на местных свалках.

Комиссия работала на Новой Земле в поселке Белушья Губа неделю, с 14 по 21 февраля. Она, в частности, осмотрела территорию возле поселков Белушья Губа и Рогачево, включая свалки, и побережье Баренцева моря до мыса Морозова, чтобы оценить естественные места обитания медведей и провести их учет.

Всего комиссия насчитала до 20 медведей обоих полов: половина охотилась на тюленей на льду, а вторая половина обитала рядом со свалками. «Все замеченные особи находились в хорошем состоянии, были упитанны, без признаков заболеваний или травм», — говорится в сообщении ИПЭЭ РАН. Специалисты института пометили двух взрослых самцов и надели ошейник с трекером на самку, чтобы следить за их перемещением.

Ученые и чиновники заключили, что позднее становление льда не позволило медведям находить пропитание вдали от населенного пункта. К настоящему времени медведи покинули поселок, и режим ЧС снят, но комиссия считает, что на Новой Земле необходимо создать «отдельную профессиональную структуру» для разрешения возможных конфликтов между белым медведем и человеком.