На архипелаг Новая Земля отправилась группа экспертов, в составе которой ученые и представители Росприроднадзора. Специалисты должны оценить обстановку и разработать план по предотвращению нападения белых медведей на людей.

Фото №1 - Массовое нашествие белых медведей на Новой Земле

На архипелаге Новая Земля с 9 февраля введен режим ЧС в связи с массовым нашествием белых медведей в населенные пункты, сообщает пресс-служба правительства Архангельской области. В районе поселка Белушья Губа находятся 52 медведя, заходивших на его территорию, а постоянно там присутствуют от шести до десяти животных.

Массовое скопление медведей — для Новой Земли случай уникальный, сообщает пресс-служба российского отделения Всемирного фонда дикой природы. При таком количестве медведей обычные методы отпугивания (резиновые пули, ракетницы, моторная техника), скорее всего, будут неэффективны. Массовый отстрел хищников исключен: белый медведь занесен в Красную книгу РФ, и его отстрел возможен только с разрешения Росприроднадзора в крайних случаях. Заявку администрации поселения на отстрел пяти особей специальная комиссия отклонила.

По словам экспертов, люди и хищники в Арктике встречаются друг с другом все чаще. Основная причина — сокращение площади льдов из-за меняющегося климата. В условиях отсутствия ледового покрова, на котором медведи обычно добывают пищу, животные вынуждены выходить на берег в поисках пропитания. Населенные пункты со стихийными свалками являются наиболее привлекательным местом, а учуять запах пищи белый медведь может за несколько километров.

Специалисты считают, что для предотвращения конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем необходимо ликвидировать свалки с пищевыми отходами, создать «медвежий патруль», оснастить поселок видеонаблюдением, системой инженерных заграждений и оперативного оповещения.