Новые данные свидетельствуют о том, что даже небольшое количество упражнений (например, 15 минут бега трусцой в день) снижает риск депрессии.

Фото №1 - Назван простой способ избавиться от депрессии

Сотрудники Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне изучили медицинские данные более 600 тысяч человек. Особое внимание специалисты уделяли генам, которые (согласно предыдущим исследованиям) были связаны с физической активностью человека. Как показало исследование, наличие одного или нескольких вариантов таких генов действительно присутствовало у более энергичных людей, про которых часто говорят, что им не сидится на месте. И эти же люди реже испытывали депрессию.

По словам исследователей, рецепт борьбы с депрессией довольно прост: «Пятнадцать минут пробежки, час работы в саду. Выйти и сделать что-нибудь. Если ваш сердечный ритм начинается с 60 — доведите его до 90. Это не сумасшедшее количество упражнений. Вам даже не нужно потеть или задыхаться. Нужно просто двигаться», — говорит Дэвид Агус (David Agus) из Университета Южной Калифорнии. Как отмечает специалист, первое, что он рекомендует своим пациентам не начинать с антидепрессантов, а для начала выйти на улицу и чем-нибудь заняться.