В 2013 году Марк Шоуолтер (Mark Showalter) обнаружил на архивных снимках, сделанных космическим телескопом «Хаббл», крошечную луну, вращающуюся вокруг Нептуна. Тогда объекту было присвоены непримечательное название S/2004 N 1 , а чуть позднее ее начали называть «луной, которой не должно быть», поскольку спутник такого размера, казалось, просто не мог находиться от планеты на таком близком расстоянии (всего 12 тысяч километров). Теперь объекту присвоено более запоминающееся название — Гиппокамп. Также ученым удалось раскрыть некоторые тайны, связанные с происхождением спутника.

Фото №1 - Новой луне Нептуна присвоили название

По традиции спутники Нептуна называют именами персонажей мифологии, связанных с древнеримским богом морей Нептуном (или тождественным ему Посейдоном в древнегреческой мифологии). Так, вокруг планеты вращаются Тритон, Нереида, Наяда, Протей и другие спутники, название которых отсылает к Античности. Всего вокруг планеты вращается 14 лун, включая Гиппокамп, названный в честь мифологической морской лошади с рыбьим хвостом.

Диаметр Гиппокампа — около 32 километров, и это самый маленький спутник Нептуна. Он движется со скоростью около 32 тысяч километров в час, что в 100 раз быстрее, чем Луна вращается вокруг Земли. По мнению исследователей, Гиппокамп образовался в результате столкновения другого спутника планеты, Протея, с кометой или астероидом. Этим можно объяснить необычные размеры и расположение «луны, которой не должно быть».