Американские ученые
![Назван продукт, увеличивающий риск рака](https://n1s1.hsmedia.ru/77/f8/7f/77f87fedd36ba4852710ac613e351dbf/728x485_1_c31a277cd6f2c1089bd201fb56bff9ee@3000x2000_0xac120003_387779971615829604.jpg)
Специалисты из Онкологического центра имени М.Д. Андерсона Техасского университета (США) провели исследование на мышах, чтобы определить побочные эффекты чрезмерного потребления сахара. Грызуны получали количество сахарозы, сопоставимое с объемом, потребляемым людьми во многих западных странах. Контрольная группа мышей не получала сахар.
«Сладкая диета» оказалась связана с ускоренным ростом опухолей. Исследователи также обнаружили, что фруктоза (особенно в кукурузном сиропе) и столовый сахар были основной причиной образования метастаз в легких. Вредное воздействие ученые объясняют повышенной экспрессией 12-гидроксиэйкозатетраеновой кислоты (12-HETE ) и 12-липоксигеназы (12-LOX ).
Ученые рекомендуют сократить потребление сладостей. Помимо вероятности развития рака, это позволит снизить риск развития диабета, болезней сердца и ожирения. В качестве первого кандидата на устранения из рациона эксперты называют подслащенные напитки. Также следует обращать внимание на состав продуктов и по возможности избегать кукурузного сиропа (который часто добавляют в конфеты, мороженое, выпечку, варенье и йогурты). В качестве более полезного заменителя сахара специалисты называют мед.