Французские ученые
![Названы продукты, приближающие смерть](https://n1s1.hsmedia.ru/8c/1b/e7/8c1be7b4b564fc01965ae84a127fd1e5/728x485_1_59ec1239a2efe3cd61f9afc8bafd6916@3000x2000_0xac120003_9383641151615829566.jpg)
Специалисты изучили рацион свыше 44 тысяч французов и пришли к выводу, что ультраобработанные продукты увеличивают риск преждевременной смерти. Как отмечают авторы исследования, ультраобработанные продукты могут быть удобными и очень вкусными, но их потребление приводит к проблемам со здоровьем, в том числе к ожирению, гипертонии и раку.
За семилетний период наблюдений оказалось, что вероятность смерти была на 14% выше среди людей, чей рацион включал повышенное содержание продуктов, подвергшихся глубокой переработке. К ультраобработанным продуктам относятся чипсы, газировка, продукты быстрого приготовления, колбасные и кондитерские изделия.
Исследование не подразумевало объяснение причин такой взаимосвязи. Однако известно, что продукты, о которых идет речь, содержат всевозможные добавки, включая консерванты, подсластители, усилители вкуса и цвета. Также, как правило, это весьма калорийные продукты, с высоким содержанием сахара, соли и жиров. Не исключено и другое объяснение: на ультраобработанные продукты, как правило, «налегают» одинокие люди, а также люди с низким уровнем дохода и образования. Возможно, чрезмерное потребление относительно дешевых и вкусных ультраобработанных продуктов лишь отображает социальное неравенство.