Самая старая из известных человеку диких птиц — 68-летний альбатрос по кличке Уиздом (Wisdom — «мудрость») — высидела яйцо, отложенное в начале декабря прошлого года. По оценкам ученых, за всю жизнь у Уиздом вылупилось 31–37 птенцов.

Фото №1 - Самая старая дикая птица снова стала мамой

Уиздом относится к виду темноспинных альбатросов (Phoebastria immutabilis) , обитающему в северной части Тихого океана. Ежегодно она возвращается в Национальный заповедник на атолле Мидуэй, на северо-западе Гавайских островов. Впервые на птицу обратил внимание американский биолог Чендлер Роббинс (Chandler Robbins) в 1956 году, тогда ей было не менее шести лет. Спустя 46 лет Роббинс вновь заметил птицу и даже смог разобрать номер на кольце.

Альбатросы регулярно возвращаются на место гнездования. Будущие родители в течение двух месяцев по очереди высиживают яйцо. Пройдет еще пять-шесть месяцев, прежде чем птенец окрепнет. Высиживание яйца и уход за потомством занимает у альбатросов много времени и сил, поэтому большинство темноспинных альбатросов не откладывают яйца каждый год. Молодой альбатрос будет готов завести собственную семью в возрасте пяти лет. Пары формируются на всю жизнь.