Специалисты из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) выяснили, что в пожилом возрасте женатые люди отличаются лучшим физическим здоровьем по сравнению с одинокими.

Фото №1 - Брак делает людей физически сильнее

Исследователи изучали связь между семейным положением и физическими возможностями пожилых людей. Команда решила сосредоточиться на двух показателях: скорость ходьбы и сила хвата. Как отмечает руководитель исследования Наташа Вуд (Natasha Wood) , скорость ходьбы — это общий показатель здоровья, который отражает ловкость и баланс.

Незамужние мужчины и женщины двигались медленнее, чем их женатые сверстники. В некоторых случаях разница для мужчин составляла 7–10 сантиметров в секунду, для женщин — 5–7 сантиметров в секунду. Сила хвата также оказалась выше у женатых мужчин (для женщин очевидной связи не наблюдалось).

Авторы исследования считают, что разницу в физических возможностях можно объяснить более высоким социально-экономическим положением женатых людей, а также своего рода естественным отбором. Повторно вступившие в брак люди демонстрировали достаточно высокие показатели по силе хвата и скорости ходьбы, что может свидетельствовать о том, что нового партнера чаще находят физически здоровые люди.